Gula Merah Kelapa - artikel - - Sudarminto Setyo Yuwono
Friday, September 9, 2016
gula diabetes,
gula export,
gula jawa,
gula kelapa,
gula kristal,
indonesiana sugar,
javana sugar,
sugar
Edit
Gula Merah Kelapa
Gula merah adalah hasil olahan nira atau gula kelapa yang dibuat dalam bentuk padatan yang dicetak dengan tempurung kelapa atau bambu sehingga bentuknya silindris. Gula merah atau gula kelapa yang berbentuk padat ini biasanya juga disebut sebagai gula jawa (Ningtyaset. al., 2013). Nira yang digunakan dalam pembuatan gula merah adalah nira yang telah melalui proses penguapan pada kadar airnya. Prinsip pembuatan gula menurut Nurlela (2002), adalah dengan menguapkan kadar air bahan baku hingga mencapai kadar air optimum pada pembuatan gula merah. Penguapan atau evaporasi air pada pembuatan gula merah dapat dilakukan dengan cara memanaskan bahan baku dalam wadah terbuka sampai mencapai kekentalan tertentu sehingga gula dapat dicetak.Mutu gula merah dapat ditentukan berdasarkan warna, bentuk, dan kekerasan. Gula merah mempunyai tekstur yang kompak, tidak terlalu keras, sehingga mudah dipatahkan. Gula merah memiliki rasa manis dengan sedikit asam yang disebabkan karena adanya kandungan asam-asam organik di dalamnya. Kandungan asam-asam organik inilah yang menyebabkan gula merah mempunyai aroma yang khas. Sedangkan untuk rasa manis dikarenakan adanya kandungan beberapa jenis gula seperti sukrosa, fruktosa, glukosa, dan maltosa (Nurlela, 2002).
Gula merah ini sendiri terdiri dari beberapa jenis tergantung dari bahan bakunya, diantaranya gula merah tebu, gula aren, gula kelapa, dan gula siwalan. Nilai gizi yang terdapat dari masing-masing jenis gula merah tersebut berbeda-beda tergantung pada bahan bakunya masing-masing. Nilai gizi yang terkandung dalam setiap 100 gram beberapa jenis gula merah dapat dilihat pada tabel berikut :
Komposisi (mg) | Gula Merah Tebu | Gula Aren | Gula Kelapa |
Kalori | 356,0 | 386,0 | 386,0 |
Protein | 0,4 | 0,0 | 3,0 |
Lemak | 0,5 | 0,0 | 10,0 |
Hidrat Arang | 90,6 | 95,5 | 76,0 |
Kalsium | 51,0 | 75,0 | 76,0 |
Fosfor | 44,0 | 35,0 | 37,0 |
Besi | 4,2 | 3,0 | 2,6 |
Vitamin A | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Vitamin B1 | 0,02 | 0,0 | 0,0 |
Vitamin B2 | 0,03 | 0,0 | 0,0 |
Vitamin C | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Air | 7,4 | 9,0 | 10,0 |
Menurut Nurlela (2002), nilai kalori 1 sendok makan gula merah dinggap sama dengan satu sendok makan gula putih dimana pada 100 gram gula merah mengandung 373 kalori sedangkan gula putih mengandung 396 kalori.